Читка пьесы «Послесловие» и торжественное подведение итогов работы Лаборатории

Читка пьесы «Послесловие» и торжественное подведение итогов работы Лаборатории

Искусство и культура

Это обращение директора театра к читателю, зрителю, в котором он пытается объяснить почему пошел на этот эксперимент с Достоевским и его «Идиотом». 

Послесловие директора – это именно послесловие директора театра (не автора, не издателя). У Клима Директор – это директор виртуального театра. Директор театра, в котором актерами становятся зрители или точнее – читатели.  Такое сочетание театра читателя с театром актера, т.е. реальным театром, в котором идут реальные постановки других пьес цикла, довольно необычно. 

По сути, Директор – одна из масок автора, хотя и сам автор – один из персонажей цикла, как автор реальный, совпадающий с толкователем Апокалипсиса, так и «виртуальный» т.е. не именно Клим, но тот, кто, не совпадая с Климом как человеком, говорит о себе «я» внутри текста пьес.

Театр для Клима – место свободы, «последнее прибежище человека», «последнее место в современном мире, в котором человек может чувствовать себя по-настоящему свободно». Но для того, чтобы оказаться в этой зоне свободы человек должен подчиниться определенным правилам. Т.е. зона свободы одновременно является и пространством насилия, принять которое нужно добровольно. В этом разница между просто «читателем» и «читателем-актером».

Предложение директора театра, адресованное к читателю, содержит в себе не просто предложение «побыть актером», но и предложение ответить (самому себе) на вопрос: «наполняет ли эта необходимость, это особое подчинение закону вас особой энергией, особым необъяснимым светом?». Если да, то ваше место – здесь. С этой стороны текста. Нет – с той.

Автор пьесы – КЛИМ. Драматург, режиссёр, лауреат премии ЮНЕСКО и фестиваля «Золотая маска». 

Принимают участие актеры: Алексей Багдасаров, Кристина Бойцова, Евгения Гревцова, Александр Кошкидько, Дарья Кужель, Татьяна Мариничева, Анна Прохорова, Александр Савчук, Наталья Свешникова, Максим Студеновский, Ася Ширшина.

Режиссер – Алексей Янковский. Театральный режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель «Театральной мастерской АСБ».

Мероприятие пройдет в старинном зале Санкт-Петербургской театральной библиотеки. 

Вход свободный. Необходима предварительная регистрация. Также будет вестись онлайн трансляция на сайте www.teatrasb.ru

Вход на мероприятие возможен только при наличии паспорта, QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации (Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 N 121).

Проект посвящается 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

Поделиться:

358 дней назад
4 декабря 2021 15:00–18:00

Санкт-Петербург
ул. Зодчего Росси, д. 2, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов