Что мы имеем в виду, когда говорим «Станиславский» сегодня

Семинар из цикла «Актуальные проблемы современного художественного процесса»

Искусство и культура 12+

Непосредственным поводом для семинара стал большой мультимедийный проект Театральной мастерской АСБ «Станиславский — мир как водя и представление», приуроченный к своеобразному «тройному юбилею»: 160-летию со дня рождения К.С. Станиславского, 125-летию с основания МХАТа и 85-летию с момента выхода книги Станиславского «Работа актера над собой».

В рамках этого проекта, шедшего практически весь 2023 г., драматургом Климом была написана пьеса (или вернее — пьесы), целый ряд текстов, ставших основой спектакля, поставленного Алексеем Янковским в рамках Театральной мастерской «АСБ». Так же параллельно работе над спектаклем – Алексеем Янковским были взяты интервью у целого ряда деятелей современного театра – актеров, режиссеров, театральных педагогов (Вениамина Фильштинского, Виктора Терели, Петра Семака, Владимира Берзина, Алексея Слюсарчука и др.), в которых они рассказывали:

  • о собственном отношении к Станиславскому, его системе, созданному им театру;
  • о том, как их собственное творчество соприкасается (или наоборот – входит в противоречие) с системой;
  • о том, есть ли вообще смысл сегодня продолжать работать «по Станиславскому», или систему давно пора отбросить и начать относиться к ней не как к руководству к действию, а просто как к некоему эпизоду из истории театра.


Фрагменты этих интервью были смонтированы в 7 двадцатиминутных документальных фильмов (Сверхзадача, Зерно, Действенный анализ и т.д.), выложенных в общий доступ на специально созданном сайте проекта (https://stanislavskii.ru). На сайте помимо собственно этих фильмов, специально созданной для проекта анимации и информации о спектакле, также можно найти большое количество материалов о Станиславском, его учениках, истоках и основных идеях «системы».

Основной идеей проекта, по словам Алексея Янковского, была попытка ответить на вопрос «что же собственно мы имеем в виду, когда говорим «Станиславский» сегодня?». В рамках настоящего семинара мы попробуем продолжить поиск ответа на этот вопрос. Т.е. поговорим, с одной стороны, собственно, о проекте (работе над ним, сложностях, с которыми пришлось столкнуться в этой работе его участникам), а с другой – попробовать выговорить что-то, что по каким-то причинам осталось за пределами этой работы.

Участники семинара:

  • Алексей Янковский – режиссер, художественный руководитель проекта;
  • Клим – драматург, автор пьесы «Станиславский – мир как воля и представление» и других текстов, ставших основой спектакля;
  • Татьяна Ртищева – продюсер проекта;
  • актеры спектакля: Александр Кошкидько, Александр Карпов, Кристина Бойцова, Дарья Колганова.


Ведущий семинара – старший научный сотрудник Сектора актуальных проблем современной художественной культуры РИИИ, кандидат искусствоведения Игорь Вдовенко.

Семинар проходит в рамках фестиваля «Достоевский VS Станиславский», программа мероприятий по ссылке https://teatrasb.ru/fest-dostoevski...

Участие в семинаре по обязательной регистрации.
Для прохода в здание РИИИ необходимо взять с собой паспорт.

Мероприятие проходит при грантовой поддержке Росмолодёжи.

Поделиться:

104 дня назад
20 ноября 2023 14:00–16:00

Санкт-Петербург
Российский Институт Истории Искусств, Белый зал Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов